登录 注册
ag时间差漏洞|HOME
二建|案例题这样学才有用!

发布时间:2019-03-28 15:58 来源:成都鑫鸿学校

二建考试中最难的也是最特别的一科就是实务,因为实务有案例题,且案例占了总分的四分之三,所以要想搞定实务,先得搞定案例题。

 

案例题题量大、知识面覆盖广、题型多,这三个特点让大多数考生都为之头疼,应该如何针对案例题开展目的明确方法得当的备考呢?鑫鸿老师为你解答!

 

 

案例题备考方法

1梳理知识框架

考前2个月备考比较关键,此时考生在做习题的同时,需要稍微放慢步伐,梳理二建知识框架,这样在考场上能对选择题有一个全局的把握,看到题目,就能很快锁定所考查的知识点,根据考查知识点的内容来找出答案。

 

2总结易错题

在备考的过程中,大家难免遇到这样一种情况:这道题做错了,看看答案记住了,下次再遇到感觉好熟悉,一做还是错,这个时候你就需要注意了,用错题本记下来,着重解决这些问题,从而避免考场上出现同样的错误。

 

 

案例题答题技巧

1、案例分析一般有三段内容:

实例工程背景、问题、分析与解答。

 

2、建议分析步骤是:

初看背景→细看问题→对照问题反过来细看背景中的条件→自己作答→对照分析与答案→总结对错经验。

 

3、每一步要点如下:

 (1)初看背景。仔细看透工程背景,并初步判断每件事(工序、做法等)正确与否,重点是什么问题(质量、安全、进度、合同、现场等),分析背景材料中内涵的因果关系、逻辑关系、法定关系、表达顺序等各种关系和相关性。

 

 (2)细看问题。弄清设问的中心要求是什么类型,其中大多是问答类,即叙述或回答即可;有的要通过计算回答;有的要在图上或表中填写回答,这一定要弄清楚。

 

 (3)对照问题再看背景。看有哪些条件可用,有哪些是已知的,据此回答所问,分层次的解答问题,并千万注意问题的问法、问什么答什么。在答题时应该首先回答正确或不正确,在回答理由或原因,最后把正确的做法写出来,答题要严谨,层次清晰,内容完整。指明对错、理由、正确做法三个方面。

 

 (4)将自己答案与书上答案对照。若一致,则可通过;若不一致,则必须反思、复读教材有关章节,加深理解。

 

4、案例题的难点和重点

质量问题、安全问题、合同纠纷索赔问题、进度控制问题(横道图、网络计划)、造价成本计算差不多每年都有,这些是案例分析的重点。其中进度计划控制、工期与费用索赔涉及计算;质量问题涉及工艺、材料、标准、管理等原因,比较复杂,这些是案例分析的难点。

 

5、各类题型遵循的作答原则

 (1)指出错误或是非判断分析题,有判断就要说明理由或指出正确的做法,要结合相关技术规范、合同文本或相关法规的规定作答,要做到“依据充分,分析合理,结论正确,语言简洁”;并且,对多个同类小问题混编在一起的题目,要一一分别作答,切记不要笼统合并作答,避免出现“一个小判断的错误”导致整个题目不得分。

 

 (2)计算分析题,应分步骤作答,简要写出计算过程,切勿列“大式子”合并多个步骤作答,以免“一小步错误”导致“满盘皆输”;另外,计量单位、保留小数点位数一定要按题目要求写出,计量单位错误或没填写、保留小数点位数错误都不能得相应的“小分”。

 

 (3)处理问题的程序性分析题,一定要按照程序的逻辑性作答,要遵循施工工艺、规范或相关法规的规定作答,语言要简洁、严谨,切记不要凭感觉或实践经验“乱写”,答不到要点得不到分。

 

 (4)网络进度计划分析题,一般不需要详细的列式计算过程,在原图上直接计算分析即可(图上作业法);涉及总时差或自由时差的问题,二者只要能判断分析出来,并不需要详细列式计算。一般的题目,采用标号法并结合网络图的基本规律基本上可以解决。

 

 


上一篇:二建挂证17问,官方回答,消除困惑

下一篇:资质/执业/招投标将迎来大改,住建部建筑市场监管司《2019年工作要点》出台